Vitae Health Innovation

Arabinoxilano: nutrición e inmunidad

El compuesto arabinoxilano es un polisacárido complejo del salvado de arroz, obtenido mediante tratamiento enzimático con micelio de hongo shiitake (Lentinus edodes). Fue desarrollado por primera vez por una empresa farmacéutica japonesa a principios de los años 90. El producto se ha comercializado desde entonces como nutracéutico rico en fibra o complemento alimenticio para usos médicos especiales, con diferentes marcas como BI-BRAN (Estados Unidos, Europa), Lentin Plus (Japón/Asia), Ribraxx (Australia/Nueva Zelanda), y  BRM4 (Estados Unidos) (1).

Modulador del Sistema inmunitario

En experimentos preclínicos con células y animales sanos, se demostró que el Arabinoxilano favorece las defensas inmunitarias innatas al aumentar la fagocitosis de los macrófagos y la actividad de las células NK, al tiempo que reduce el estrés oxidativo gracias a su gran capacidad antioxidante.

También se ha descrito que el Arabinoxilano aumenta la inmunidad adaptativa al promover la proliferación de linfocitos T y B mediante la inducción de la maduración de células dendríticas.

Además, el Arabinoxilano inhibe la degranulación de mastocitos durante reacciones alérgicas para reducir la inflamación y reducir la angiogénesis mediante la modulación de citocinas y factores de crecimiento. (1,2,3)

Si pensamos que el 70% de nuestra inmunidad empieza en el intestino, este nutriente lleva a cabo su mecanismo de acción en el lugar indicado. Esta capacidad inmunomoduladora convierte a esta substancia en un activo fundamental como inmunonutriente, debido a sus funciones inmunoestimulantes, prebióticas, antiinflamatorias, antialérgicas y antioxidantes.

Terapia complementaria en determinados casos de cáncer

En particular, debido a sus propiedades inmunomoduladoras, algunos pacientes de cáncer utilizan el Arabinoxilano como terapia complementaria al tratamiento oncológico convencional y de mejora de la calidad de vida. (1,2,3).

También se ha utilizado con éxito como coadyuvante en diferentes patologías  que cursan con alteraciones inmunológicas y/o en situaciones fisiológicas especiales con desequilibrio inmunitario (infecciones víricas, comorbilidades, alergias, obesidad, etc.). (3)

Estos resultados nos impulsan a continuar estudiando el Arabinoxilano en poblaciones más grandes y con seguimientos a más largo plazo, para verificar las implicaciones de una substancia que ha demostrado estimular el crecimiento y actividad de bacterias benéficas, así como generar respuestas biológicas asociadas a la buena salud del huésped, por su efecto prebiótico, antioxidante e inmunomodulador.

Referencias de estudios científicos

(1) Ooi S, Micalos P S, Zielinski R, et al. (January 29, 2024) Rice Bran Arabinoxylan Compound and Quality of Life (RBAC-QoL) of Cancer Patients: An Interim Analysis of the RBAC-QoL Study. Cureus 16(1): e53188. DOI 10.7759/cureus.53188

(2) Ashrafujjaman M, Mahtab MA, Noor-E-Alam SM, et al. Role of Biobran (Arabinoxylan Rice Bran) on Patients with Advanced Stage Hepatocellular Carcinoma. Euroasian J Hepato-Gastroenterol 2023;13(2):84–88.

(3) Soo Liang Ooia, Peter S. Micalosb, Jeanman Kimc and Sok Cheon Paka. Rice bran arabinoxylan compound as a natural product for cancer treatment – an evidence-based assessment of the effects and mechanisms. Pharmaceutical Biology 2024, VOL. 62, NO. 1, 367–393. https://doi.org/10.1080/13880209.2024.2349042

Luisa Varela, Directora técnica y de I+D en Vitae Health Innovation

 

Comparte:
Salir de la versión móvil